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lundi 2 février 2015

Gâteau des Carmélites de Séville


Ce gâteau été réalisé par des sœurs appartenant à l'ordre du carmel, il est symbole de solidarité, d’attention et de patience.   

Il est élaboré selon une méthode très ancienne et la légende disait que la personne qui t'offrait un verre avec la "masse-mère" te souhaitait chance et santé.

Il faut 10 jours pour son élaboration, sans batteur, sans réfrigérateur, ni autres appareils modernes.

La tradition veut que l'on reçoive de quelqu'un la "masse-mère" et qu'il faut commencer le gâteau le jeudi pour qu'il soit prêt le samedi de la semaine suivante.

Au fur et à mesure des jours, le saladier reste dans la cuisine recouvert d’un linge propre pour que le levain puisse évoluer en milieu favorable grâce aux levures environnantes, mais à l’abri des courants d’air.


JEUDI
On verse le contenu du verre dans un saladier et on ajoute 1 verre de sucre et 1 verre de farine. 
NE PAS MELANGER !
Conserver le saladier dans votre cuisine recouvert d’un linge propre.

VENDREDI
On mélange bien avec une cuillère en bois, on couvre, et on laisse de côté. (Toujours pas au réfrigérateur)

SAMEDI
NE TOUCHER à RIEN. Vous avez terriblement envie de soulever ce linge ? Apprenez à vaincre les tentations

DIMANCHE
ON NE TOUCHE PAS ! TOUJOURS PAS !

LUNDI
Jour de grâce. Soulevez le linge. Ne pas s’inquiéter si le mélange à durcit.

Ajoutez 1 verre de lait, 1 verre de sucre, 1 verre de farine. NE PAS MELANGER !

MARDI
On mélange avec une cuillère en bois.

MERCREDI
On résiste encore à la tentation. ON NE PAS TOUCHE PAS !

JEUDI
NE PAS TOUCHER

VENDREDI
TOUJOURS PAS - NE PAS TOUCHER

SAMEDI
Alléluia, Alléluia, Alléluia, Allééluuia ! Vous séparez 3 verres de la masse obtenue, vous les donnerez à 3 personnes en leur souhaitant chance et santé.

Avec ce qu'il vous reste, ajoutez
2 verres de farine
½ ou 1 verre  de sucre, selon votre goût.
1 verre de lait
1 verre d'huile (si vous voulez VRAIMENT le faire comme à Séville, de l’huile d’olive miam, mais si vous craignez son parfum trop prononcé optez pour une huile plus neutre type tournesol, ou alors on fait moitié/moitié)
1 verre de noix et ou d’amande concassées, noisettes…
1 verre de raisins secs préalablement enfarinés (ou moitié raisins, moitié pruneaux, ou tout autre fruit sec)
2 œufs
1 pincée de vanille
1 sachet de levure
1 pincée de cannelle
1 pincée de sel
1 pomme en petits morceaux
1 zeste d’orange
2 CS de rhum ou de Grand Marnier (à la base c’est pas du tout dans la recette originale mais bon chuut…)

Vous pouvez également personnaliser votre gâteau selon votre inspiration et imagination débordante (pépites de chocolat, orange confites...)

On mélange très bien le tout avec une cuillère et on le met au four préchauffé à 180° pendant 45 min à 1H

3 commentaires:

  1. Une amie, m'a apporté "la masse-mère" et la recette venant de votre blog. Je ne suis qu'au début et il me tarde déjà de voir et goûter le résultat. L'idée est vraiment sympa, merci de l'avoir partagé !

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  2. Réponse un peu tardive, j'ai un peu abandonné mon blog, pour me lancer dans un autre tout beau, tout neuf :)
    Merci pour votre commentaire, très appréciable que vous êtes tombée dessus, j'espère que la dégustation fut bonne.
    Sur ce pas, je vien de visiter votre blog :)

    Bonne continuation pour ce joli travail culinaire.

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  3. Le gâteau a tellement été apprécié que je l’ai refait 3 fois avec différentes nuances. Grâce à la masse-mère que j’ai partagé, avec votre recette, il a remporté un vif succès.

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